クセが強くない羊の肉・ラム?!低カロリーで高タンパク、ダイエットにも最適

2021.07.18 LambU

臭くない羊の肉

 

恵比寿 LambU(ラムユー)では、ラムを専門に扱っていますが、ラム・羊の肉と聞くと、臭みと独特のクセがあって苦手、という方も多くいらっしゃるのではないでしょうか?

ですが、羊の肉にも大きく分けて、ラム(仔羊)とマトン(成羊)の、2種類の肉があり、恵比寿 LambU(ラムユー)では、ラム(仔羊)を使用しています。

羊の肉の料理で、代表的なのはジンギスカンですが、ジンギスカンは、一般的に、マトン(成羊)の肉を使用することの方が多く、マトン(成羊)の方が、ラム(仔羊)に比べて、硬く・臭みもあるケースが多いです。その為、羊の肉と聞くと、独特の臭みとクセが強いというイメージがついているのかもしれません。

 

ラム肉とマトン肉

 

年齢の違い

ラム肉は、生後1年未満の子供のひつじの肉という事で、貴重なため、高級食材として扱われることもあります。くらべれ、マトン肉は、生後1-3年の羊の肉をさします。

 

色の違い

ラム肉は、ピンクよりの赤色が特徴で、マトン肉はより赤みが増し、脂肪も多く乗っています。

 

匂いと軟らかさ

ラム肉は、軟らかく、匂いもそんなにきつくありません。それと比べ、マトン肉になると、匂いは強く固い肉になります。

 

一般的なベスト料理方法

ラム肉は、焼いたり・蒸したりして食べられることが多く、マトンの肉は元々固いので、低温調理にてスロー・クックでが良いとされています。

 

とってもへルーシーなラム肉の栄養素

*100グラム当たりの主要栄養素

カロリー: 243 kcal

炭水化物: 0 g

タンパク質: 28.4 g

脂質: 13.5 g

オメガ3: 190 mg

 

ラム肉の脂質の半分はオリーブオイルなどの脂質の栄養素にもある、一価不飽和脂肪酸という、ヘルシーな資質になっています。

また、多くの肉とくらべて、オメガ3が多く、オメガ3は、血圧を下げたり、中性脂肪を減らしたり、など多くの健康的な利点が期待できます!

さらに、ビタミンBや鉄分なども多く含まれており、健康的な栄養素として海外でも広く知れ渡っており、特にオーストラリアやイギリス、アメリカでよく食べられています。

 

軟らかい羊の肉

 

軟らかくてジューシー

恵比寿 LambU(ラムユー)のお肉は新鮮で、若いラム肉を使っておりますので、羊肉のクセのある香りや・お肉の固さが苦手な方にも是非一度試して、みてほしいです。驚くほど柔らかく、ジューシーです!

オリジナルの5種類の味付のラム肉はもちろん、味がついていないお肉をタレや特製スパイスで召し上がって頂くのもオススメです!!

 

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